地方創生與共融社會

路線4. 地方創生與共融社會

每個地區都有屬於自己獨特的美,但往往會隨著人口流向都會區造成城鄉差距的拉大化,進而導致了各地區的資訊、產業產生斷層,使得極具特色的地方產業漸漸地被眾人所忽略、進而沒落。本條路線希望能帶領各位看見臺中各區是如何將地方特色、人文風情與特色產業結合的發展歷程,透過創意復興、活化地區產業,再創風華商機,吸引人潮回流、平衡各區發展,營造出更加美好的共融社會。

鐵碳企業股份公司

臺中梧棲創新轉型產業-FECA魔法掛勾-鐵碳企業股份公司,是現在新世代居家不可或缺的妙用精品!透過精巧的設計、特殊吸附材質的專利應用,改善了民眾居家環境的便利性與空間收納設計。FECA為鐵碳公司第三個自創品牌,於2009年正式成立,將原先鐵碳自有的工業技術:真空吸盤技術,加上藝術設計,轉而應用於日常生活的掛鉤上,成功地將產業從OEM、ODM的代工製造轉向產品的研發層面,為臺中在地產業創新、轉型的成功代表!

大甲鎮瀾宮

大甲區鎮瀾宮為全臺最知名的媽祖廟之一,已有二百多年歷史,奉祀主神為天上聖母,也就是民間俗稱的媽祖,信徒絡繹不絕,全年香火鼎盛,每年農曆三月舉辦的遶境出巡,更是世界級的宗教盛事,吸引國內外遊客前來參與,是臺中最具代表性的文化景點之一。

路線4. 地方創生與共融社會
時間 行程 交通工具
13:30-14:30 由中興大學前往鐵碳企業股份公司 遊覽車
14:30-15:30 鐵碳企業股份公司參訪 步行
15:30-16:00 前往大甲鎮瀾宮 遊覽車
16:00-17:00 大甲鎮瀾宮導覽解說 步行
17:00-18:00 賦歸—中興大學 遊覽車