人文歷史與地方實踐

路線3. 人文歷史與地方實踐

臺中地區的發展從古至今源遠流長,不論是歷史文化或是人文風情,皆在臺灣發展史上佔據著重要意義。本次旅程將帶領大家穿梭時光隧道,認識這些烙印在臺中地區土地上的重要歷史印記,並透過體驗不同的人文環境、瞭解臺灣早期民主發展過程與文化內涵,及如何透過創新政策將過去的風華歷史轉化為未來永續發展的根源基礎,帶領臺中持續邁向更美好的未來!

立法院中南部服務中心

前身為臺灣省議會,承襲了將近半世紀的省級議事的發展歷史,為臺灣民主化發源地之一。民國87年精省裁撤後,原址改成立為「省諮議會」, 負責辦理各項地方自治諮詢與建議等事項。精省後褪下了曾經的輝煌,並於民國100年成立「臺灣省議會會史館」完整保存了臺灣地方自治制度演變的歷史資料,具有獨一無二的歷史意義。

霧峰農會酒莊

從最初的「萬豐舊穀倉」,改造成現在的酒莊,保留原始穀倉的濃厚古早味,讓人一踏進除了聞到淡淡酒香氣息,還可以參觀台灣農業社會時期的耕作工具、以及許多懷舊設備,像是彈珠檯、大酒缸…等,酒莊將臺灣香米文化與清酒韻味完美融合,讓您一同體驗農趣、文化、教育、品酒知性之旅的魅力!

民生故事館

原本是已過世醫師林鵬飛的「民生診所」和故居。以深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。利用在地友善食材,推廣當地香米特色,來到此處,除了一飽口福之外,也可以將霧峰的歷史深深印在腦海裡!

光復新村青創基地

光復新村為昔日省政府的員工眷屬宿舍,內部公共設施完善,為臺灣早期第一個新市鎮。然而隨著時間流逝,人潮流失,最後只剩下日漸頹圮的老屋。如今透過政府推動「摘星創業基地」計畫,結合藝術、創作、樂活等概念,並經由70位充滿理想的店主組成的小聚落青年夢想地,再次賦予老建築新生命。

雨備-九二一地震博物館(暫定)

1999年9月21日臺灣發生了芮氏規模7.3的強烈地震,為近百年來最大的地震災害之一。為提醒大眾重視防震及救災措施,政府於霧峰光復國中規劃改建「地震紀念博物館」保存地震原址、紀錄史實。全區建築原則隨斷層線走,再依地形地貌調整,形成獨立卻相互連結的空間,賦予觀者不同空間的體驗。

路線3. 人文歷史與地方實踐
時間 行程 交通工具
13:30-14:00 由中興大學前往立法院中南部服務中心 遊覽車
14:00-15:00 立法院中南部服務中心導覽 步行
15:00-15:15 前往霧峰農會酒莊/民生故事館 遊覽車
15:15-16:30 霧峰農會酒莊/民生故事館導覽 步行
16:30-16:40 前往光復新村青創基地 遊覽車
16:40-17:40 光復新村青創基地遊覽 步行
17:40-18:00 賦歸—中興大學 遊覽車