計畫緣起

計畫緣起

藉由臺中學國際研討會的舉辦,開啟了臺中學與國際學術的對話機會,讓臺中市民、臺灣的學術界、國際友人,共同描繪出臺中市多元而豐富的城市風貌,建構臺中與臺中市民獨特的市民認同。

 

臺中學研討會舉辦之目的係以「人智臺中學- DIY(Discover - Identify - Yes, Taichung)」為研討架構,加強民眾對臺中的認識、強化臺中認同;首先,以「探索(Discover)」為視野,了解臺中已經有什麼,詮釋臺中學的發展,進而促成臺中學與世界的對話;接著是以「識別(Identify)」為工具,進一步了解臺中的特殊性,並探索臺中需要什麼;最後則以「Yes, Taichung」為論述,告訴世人,臺中能提供什麼並將臺中行銷出去。

因此,本次研討會是以臺中學的未來為核心辦理國際研討會,研討議題包括有:地方創生、青年創業、城市發展與認同、城市行銷、智慧城市等,邀請來自日本、韓國、香港等頗富盛名之地方學專家學者和國內的城市發展專家學者與代表,齊聚一堂分享經驗,俾適時掌握國際對地方學研究的脈動,優化臺中學的推動,同時讓國際社會認知臺中城市化的進程、成果及未來藍圖。

期待透過今年度2019臺中學國際研討會的舉行,持續擴張臺中學的能量,從臺中的過去、現在,進一步描繪出臺中的未來,讓國內外學者、民眾,共同看見臺中的進步與驕傲,進而強化臺中市在國際上城市的品牌。

計畫目標

本次國際研討會希望跟世界對話,賦予臺中學比較研究的意義,從「認識臺中」到「認同臺中」,進一步讓世界「看見臺中」、「尊敬臺中」。
本研討會預期完成以下三大目標:

 

另外,本次研討會也融入地方創生、數位創業、後花博時代臺中城市治理等議題,期待透過國內外專家學者與市府局處首長的對談,能夠對臺中市未來的發展提出有更具體的城市願景構築和發展策略,並創造更多的就業機會吸引年輕人在地創業、深耕臺中及國際接軌。